MENGKONSUMSI MAKANAN YANG AMAN - Marwanti Marwanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Setiap manusia membutuhkan makanan untuk kelangsunganhidupnya. Makanan tersebut diperlukan baik untukpertumbuhan fisik, menambah energi maupun meningkatkandaya tahan tubuh. Oleh karena itu, agar makanan dapat berfungsidengan baik, maka diperlukan berbagai syarat agarmemenuhi kriteria seperti yang diharapkan. Selain makananharus mengandung zat gizi Oemak, protein, karbohidrat,mineral dan "vi tamin), makanan harus baik dan yang tidakkalah penting untuk diperhatikan adalah bahwa makananharus aman untuk dikonsumsi. Setelah ketiga 'unsur tersebutterpenuhi, maka baru dapat disebut dengan makanan "sehat".Keamanan pangan sekarang sudah perlu mendapatkanperhatian karena dengan semakin majunya ilmu pengetahuandan teknologi juga mempunyai dampak negatif terhadapmakanan. Misalnya, penanganan limbah industri, polusi' udara,penggunaan antihama, dan pemberian hormon pada pcternakanyang tidak terkontrol. Di samping itu, dewasa ini dirasaadanya kecenderungan penggunaan bahan kimia dalamproduksi makanan yang semakin luas schingga risiko kontarninasioleh bahan-bahan kimia terutama yang bukan diperuntukkanmakanan juga dirasa semakin luas. Oleh karena itu,agar makanan yang kita konsumsi dalam keadaan aman, makaperlu diperhatikan cara-cara pemilihan dan penangananmakanan secara baik.