DINAMIKA PENERAPAN MODEL-MODEL PEMBANGUNAN DAN SISTEM ADMINISTRASI PENDUKUNGNYA - Winarni, F. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Hampir di semua negara termasuk negara berkembang padabeberapa dekade terakhir ini aktif mclaksanakan pembangunan.Pembangunan yang dilakukan di beberapa negara tersebut dapatberbeda satu dengan Iainnya. Hal tersebut tentunya sangat tcrgantungpada model pembangunan yang dianut oleh masing-masing ncgara.Dinamika pergeseran model-model pembangunan yang diterapkandalam suatu negara pendukungnya. Ketepatan penerapan<"sistem administrasi sangat membantu dalam pencapaian tujuanpembangunan yang berdasarkan iuatu model tertcntu.Berdasarkan pendekatan tcorctik ini, digunakan uotuk mengevaluasiimplcmentasi pcmbangunan di Indonesia. Hasil telaah tcrhadapkasus program Iopres Dati II, menuojukkan berdasarkan pendekatantujuan yang ingin dicapai, model yang iogin diterapkan Indonesiaadalah model pembangunan basic needs (model II), sistemadministrasi model II yang diperlukan adalah sistem administrasiyang lebih menekankan pada peningkatan "pelayanan publik" danpartisipasi daerah dalam penyusunan dan implementasi rencana.Implemc'ntasi program menunjukkan sistem administrasi yang diterapkanmasih bcrpijak pada sistem administrasi model I. Hal tcrsebutterlihat dari struktur, proses pclaksanaan dan"pengelolaannyayang masih bersifat sentralistis. birokratis dan pcnuh regulasi.Peningkatan kemampuan sistcm administrasi untuk melaksanakanfungsi rcgulalif dan pcnyelenggaraan model pembangunan ini.membutuhkan usaha ke arah pembentukan kebijakan dcregulasi,debirokratisasi. desentralisasi dan privatisasi.