SUATU UPAYA MENINGKATKANKETERAMPILAN ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - A. Sardjana (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1985)
Pada akhir-akhir inisetelah matematika.modern berjalan beberapa lamanya, terdengar suara-suara yang inginmengembalikan matematika SD ke pelajaran berhitung lama. 'Pada umumnya orangorang ini beranggapan bahwa dengan matematika modern, anakanak tidakbertambah maju tetapi merosot. Anak-anakdianggap makin tidak punya keterampilan dalamhitung-menghitung. Sebagai contoh ia akan mengemukakan' adanya siswa yangharus. berpikir lama untuk dapat mencari jawab hasil perkalian 23 x, 17.