MAKNA DASAR MEMBELAJARKAN SISWA - Gunawan Gunawan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Mengajar sudah jelas' menjad! tugas pengajar atauguru, namun apakah guru benar-benar mengerti dan menghayati. tugas mengajarnya, pastilah disadari merupakansebuah pertanyaan yang rawan jawaban.Tulisan ,ini memandang perlu adanya telaah hakika~mengajar .dan pengajaran melalui amatan khusus pada hakikatmembelajarkan siswa be~erta contoh':'contoh" penggarap'annyadalam kegiatan belajar-mengajar di kelas.Hakikat membelajarkan siswa dcilam 'tulisan 1mmengacu pada kaitan antara kerja sadar otaksiswa d~mpengajaran yang diberikan gurunya.