TENAGA KERJA WANITA: PERANANNYA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - Pranowo Pranowo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Jumlah penduduk tH;:d·~l;:].min wanita saat ini sudah tercatatmelebihi pria. Namun, keterlibatan mereka dalam pembangunanekonomi masih tetap lebih rendah dibandingkandengan pria. Mengingat bahwa desakan kebutuhan pembangunan,tampaknya peran wanita dalam pembangunan ekonomiterasa perlu untuk ditingkatkan. Peningkatan peran tenagakerja wanita di Indonesia baik dalam percaturan Produk NasionalBrute (PDB) maupul1 tingkat partisipasi angkatan kerjawanita. Memang secar·a konsisten partisipasi mereka dalampembangunan ekonpmi itu bertambah; sehingga diharapkanpada tahun 1998 ·kelak tingkat partisipasi angkatan kerjawanita ini mencapai 50.9% sesuai dengan propersi jumlahwanita terhadap pria yang ada selama ini.Ada beberapa kendala yang menghambat upaya untukmencapai hal tersebut sebab adanya perbedaan perlakuan-terutama di sektor swasta- terhadap tenaga kerja wanitadan pria. Di samping itu, ada pula kendala lain yang menghambat,yaitu rendahnya pendidikan angkatan kerja wanitadan jam kerja yang clapat dialokasikannya untuk bekerja diluar rumah itu "relatif" renciah. Perihal jam kerja bagi angkatankerja wanita ini memang agak merepotkan. Sesuaidengan kodratnya sebagai wanita, maka ia harus melahirkananak dan bertugas sebagai ibu t'umah tangga. Oleh karenanya,ada sejumlah angkatan kerja wanita yang memilih jam kerjapendek selama mereka bekerja di luar rumah" karena pertimbangan-pertimbangan di atas.