KARAKTERISTIKA IPA DAN KONSEKUENSI PEMBELAJARANNYA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Suyitno Al. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
IPA sebagai ilmu memiliki karakteristik obyek dan persoalan sertaeara kerja pemecahan masalahnya yang membedakan dengan kelompokdisiplin ilmu lain. Obyek dan persoalan IPA adalah semua gejala bendadan peristiwa alam serta hllbllngan scbab akibatnya. Dasar pengembangankonsep IPA dilakukan melalui pengamatan pengamatan, pereobaanatau eksperimen dengan prosedllr dan sikap ilmiah. Dengan demikiandalam pembelajaran IPA bagi siswa SD dcngan pcndekatan keterampilanproses (PKP) merupakan konsekkllensi logis dari sifat keilmuannnya.Ada tiga aspek penting sebagai modal bagi guru IPA dalam .mengembangkan strategi pembelajaTan IPA yaitu pennguasaan mateTidengan kaTakteristiknya, pemahamannya tcrhadap subyek beIajar danpenguasaanya dalam khasanah teoTi belajar mengajar IPA. Untuk meningkatkankesiapan dan kemampuan guru dalam melaksanakan PKP ,perIu peningkatan kualitas guru dalam tiga aspek penting ter-schut. Salahsatu kebutuhan yang mendasar adalah meningkatkan pemahaman gurumengenai karakteristik IPA dan konsekuensi dalam pembelajarannya.Untuk mendorong pclaksanaan PKP, perlu didukung oleh kebijakankelembagaan yang tcpat. Kebijakan sistem guru keIas sa-ngatmenghambat usaha-usaha ke arah spesialisasi keahlian. Disam-ping itu,pcnggunaan tolok ukur tingkat kcbcrhasiIan pengajaran IPA yang semata-mata dari segi produk yang dapat dihafal akan mendorong gurumelaksanakan pengajaran IPA secara tradisional, bukan bobot aktivitas,sikap scrta kctcrampilan yang berkembang.