AGRESI DALAM OlAHRAGA - Bambang Priyonoadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Terdapat banyak sekali faktor psikologis sosial yangmempengaruhi penampilan olahraga. Pelatih harus menyadaripengaruh-pengaruh ini _apabila mereka ingin meningkatkanpeluangnya untuk memiliki tim yang menyenangkan dan berhasil.Agresi telah menjadi persoalan penting dalam olahraga.Tingkat perilaku agresif yang dapat diterima dan dibutuhkanberbeda-beda tergantung pada tingkat pertandingan dan jenisolahraganya. Definisi agresi banyak sekali diajukan namundapat dibagi dua, yaitu periIaku yang bermotivasi gangguandan perilaku yang bermotivasi semangat.Sejumlah pandangan teoretis tentang agresi telah berkernbang.lni mencakup teod Freud, teori rangsangan melepaskandorongan dari dalam, hipotesis frustasi-agresi sertateori belajar sosial rnempunyai implikasi praktis yang sangatpenting bagi pengajaran dan pengendalian perilaku agresipada olahragawan. Kekerasan penggemar merupakan masalahyang semakin banyak timbul dalam olahraga. Pelatih memainkanperan penting dalam mengendalikan kekerasan ini danbentuk-bentuk perilaku agresif lainnya dalam olahraga.