RESENSI BUKU MEWIRAUSAHAKAN BIROKR~SI : lVlentransformasikarl Semangat ~Viraiisaha ke dalam Sektor Publik - Sukidjo, Sukidjo (Cakrawala Pendidikan, 2002)
BUkU ini terdiri atas 11 bab dan dilengkapi dengan 2 lampiran danindeks. Di dalam Pendahuluan diuraikan tentang perestorikaAmerika Serikat yang memberikan gambaran bahwa sejak tahun 1980kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah sudah menurun, bahkanpada tahun 1990-an penurunan kepercayaan tersebut cukup tajamsehingga dapat dikatakan p,emerinta4an sudah mati atau I1!;~nemui jalanbuntu. Sehubungan dengan itu, tidak mengherankan jika hanya 5 %warga Amerika Serikat yang akan memilih jabatan dalam pemerintahandan hanya 13% dari pegawai tinggi federal yang merekomendasikankarier pegawai negeri. Pada tahun 1990 USA mengalami defisit yang cukup besar dan untuk menutupnya dilakukan dengan pajak Namuncara ini banyak ditentang sehingga dalam tahun 1990-1991 parapemimpin pemerintah memperdebatkan pilihan antara pengabdian danpelayanan yang lebih sedikit atau pajak yang lebih tinggi Untukmengatasi kecenderungan para pimpinan menghabiskan anggaran padasetiap akhir tahun, maka dikembangkan strateg~,d imana pengelolaananggarran disesuakan pada orientassi pada hasil disertai upaya untukpenghematan serta dikembangkan upaya memberikan bonus kepadamereka yang berprestasi dengan menggunakan sistem manajemenwirausaha publik.Dalam bab selanjutnya yang merupakan inti pada dasarnyamengemukan perlunya perubahan peran pemerintah dari perantradisional yang sifatnya meqgatur, menguasai menuju ke arahmemberikan kesempatan kepada masyarakat Langkah pertama untukmewirausahakan birokrasi adalah pemerintah lebih rnengutamakankegiatan yang bersifat mengarahkan dari pada kegiatan yang sifatnyamengatur Konsekuensinya, perlu ada redistribusi kepenguasaan daripemerintah Secara tradisional, peran pemerintah adalah mengatur dankurang mengedepankan dialog. Dalam konsep baru, peran pemerintahdiharapkan lebih bersifat mengarahkan pada dialog serta membangunkernitraan dengan swasta khususnya kegiatan yang berkaitan denganpelayanan.