PENGAJARAN SASTRA DI SEKOLAH: METODE IMERSI - Sumaryadi, Sumaryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1988)
Sastra merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang sangat penting arti dari manfaatnya bagi generasi penerus bangsa. Siswa sebagai bagaian dari generasi penerus bangsa harus diberi kesempatan untuk mendekati, bergaul langsung, dan berdialog akrab dengan karya sastra. Dengan metode imersi -- terlahir dari pendekatan apresiatif -- didukung oleh teknik Induksi, tujuan pengajaran sastra diharapkan akan membawa hasil seperti yang diharapkan