TENAGA ATOM - IGN. Made Berata (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1987)
Perlombaan pencarian sumber energi pada dewasa ini mengarah pada tenaga Atom. Atom pada bagian pusatnya disebut Inti Atom. Inti Atom terdiri dari proton dan Neutron. Dari kedua ikatan proton dan neutron ini terjadi tenaga atom. Apabila kesatuan inti itu dipecah maka akan terjadi dua hal: 1. Memancarkan radiasi yang berupa sinar α, β dan γ  2. Dapat juga memancarkan energi berupa panas. Dari hasil yang pertama yaitu pancaran sinar α, sinar β dan γ dapat dipergunakan dalam bidang industri, bidang pertanian dan dalam bidang kedokteran. Sedangkan dari hasil yang kedua dapat dipergunakan sebagai sumber tenaga yaitu pembangkit tenaga listrik, tenaga penggerak kapal selam dan lain-lainnya. Dari hasil-hasil penelitian mengenai tenaga atom itu diharapkan dapat membantu Pembangunan Nasional Negara kita.