LANDASAN AKSIOLOGIS SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL INDONESIA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN - Sri Soeprapto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Perumusan sistem pendidikan nasional membutuhkan pemikiran yang mendalam, yaitu sampai ke pertimbangan landasan-landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Landasan aksiologis sistem pendidikan nasional penting sebagai dasar untuk menganalisis penerapan teori pendidikan yang berkaitan dengan tujuan pendidikan, terutama dalam kaitannya dengan nilai-nilai Pancasila. Fungsi pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir rasional dan membentuk akhlak mulia dalam kaitannya dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu nilai-nilai religius, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan. Tujuan pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan potensi siswa agar dapat berpikir secara rasional, dan berakhlak mulia dalam kaitannya dengan nilainilai Pancasila, yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran, kebaikan, keindahan, dan religius, serta konstruktif dan kreatif agar mampu bertanggung jawab untuk memajukan bangsa Indonesia dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan masyarakat modern didasarkan pada demokrasi dan keadilan. Kata Kunci: landasan aksiologis, nilai-nilai Pancasila, tujuan pendidikan nasional AN AXIOLOGICAL FOUNDATION OF THE INDONESIAN NATIONAL EDUCATION SYSTEM IN THE PERSPECTIVE OF PHILOSOPHY OF EDUCATION Abstract: The formulation of a national education system requires deep thinking about ontological, epistemological, and axiological foundations. The axiological foundation of a national education system is important as a basis for analyzing the application of educational theories related to the education goal, particularly in relation to the values of Pancasila. The functions of national education are to develop the ability to think rationally and form a noble character in relation to the values of Pancasila, namely the values of the divinity, humanity, unity, democracy, and justice. The national education goals are to develop the students’ potential to be able to think rationally, and to have a noble character in relation to the values of Pancasila, which upholds the values of truth, goodness, beauty, and divinity, as well as constructively and creatively to be able to be responsible for advancing the Indonesian nation in adjusting with the demands of the modern society based on democracy and justice. Keywords: axiological foundation, values of Pancasila, national education goals