MENGOPTMALKAN PRODUKTIVITAS MASYARAIC AT 1NDUSTRI MELALUI PENINGKATAN ISESELAMA'TAN DAN KESEHATAN KERJA - Edy Purnomo Edy Purnomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
pad:^ PJP I1 ynng icng:th hcrlangsung sekarsng ini, Pernerin~hindoncsi:~ tclah mcnaruh pcrlistinn yang besar dan menjadikrtn SDMsebagni prio rllas di dnlnm pengembangannya. Pengembangan SDMtcrscbut tclnh dan scdn~rg dilnksanilknn di bcrbagai bidang ynng diupayakanuntuk rncningkatksn produktivilas masysrakat. Disitlyalir bahwatingksl prduktivilas tcnapn kcrja Indoncsia bclum dnpat dikatakan tinggi.Mwsnlnh prodoktivitas yang dcrnikian sangat perlu ditingkalkan.Pcningku1:ln produktivitas'kerja di industii tcrgantung dari tenagakcrja scbngai pclakb;u~akkcgi:ltanp r~duksi.D alam kegiatan produksi,fcrd3p31 fillitor pcnting y:litu faktor kcselamatan dan kesehatan kerja,Fnktor ini p3da urntilnnya lnasil~ kurang mendapat pcrhatian dari pihakindustri. Hal ini did:rsnrkan atas fcnamcna serir~gt ejadinya kecelakaankcrj,i. kc~id:tl;pi~:~.;:lrern~: ig:l kurja, kur:ingnys pcrhatian tcrhadap kescjnhtcrannnya, d:~n scb:~gainya mengakibalkan terganggunya kegiatanproduksi.Kcsclrrinutan dnn kcschatan kc rja terguntung dari aspek lingkungankcluarga dan aspck lingkungan indtlstrilperusahaan. Apabila aspekaspek~crscbulti dsk berrungsi dengan baik makn Kesclamatan danKcscllatnn Kcrja skan tcrganggu, schingga kegiatan praduksi dan groduktivitaskcrja akan mcnurun. Dcngan demikian maka peningkatanKesclamntan dnn Keschatan Kcrja harus diupayakan secara makdimal-,tcrrnastik ~cningkntank csejahicrian Ccnaga kcrja baik yang berupapenglrasilan, layananan kcs:sclinl.sn maupun bcrupa asuransi kecelakaan,pcningkntan kcaIlli:~n!i:~batan; dan insentif Isinnya; schingga tcnaga kc j alebih siap d;in mnmpi~~ nelaksanakanp ekerjaannya dcngan baik, akhimyaproduktivitac mnsy~rnksitn dustri dnpnt dicapai secara optimal.