PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PROGRAM DIRECTOR MX PADA PEMBELAJARAN TOPIK KIMIA INTI DAN RADIOKIMIA - Marfuatun, Siti Marwati, dan Kun Sri Budiasih (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Program Director MX pada Pembelajaran Topik Kimia Inti dan Radiokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara pembuatan media pembelajaran menggunakan director MX dan efektifitas penggunaan media tersebut untuk mengajarkan topik Produk akhir penelitian pengembangan ini adalah media pembelajaran dalam bentuk CD. Proses pengembangan media pembelajaran berbasis program Director MX terdiri atas kegiatan pengumpulan referensi, penginstalan program, penciptaan media, evaluasi reviewer, revisi, aplikasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas media termasuk bagus. Di samping itu, penerapan media efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mereka. Kata Kunci : media, director MX, efektivitas, pembelajaran berbasis program, kualitas pembelajaran Abstract: Developing a Director MX Program-Based Learning Media to Improve the Learning Quality of Nuclear Chemistry and Radiochemistry Topics. This research was aimed to describe how to develop a learning media using director MX and examine the effectiveness of this media for Nuclear Chemistry and Radiochemistry topics. The final product of this research development was a compact disc (CD) learning media. The process to develop a director MX program-based learning media consisted of collecting references, installing the program, creating media, reviewer’s evaluation, revision, application and evaluation. This study concluded that the quality of media was good. Furthermore, the application of media is effective to improve students’ motivation and their learning achievement. Keywords: media, Director MX, effectivity, program-based teaching