PEMILIHAN BIBIT UNGGUL DALAM PELATIHAN OLAHRAGA - Mansur, Mansur (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Pemilihan bibit unggul pada usia dini mempunyai nilaistrategis untuk menciptakan "atlet eHtll di masa yang akandatang. Prestasi tinggi membutuhka,n latihan intensif selamabertahun-tahun, fasili!as dan peralatan olahraga relatiflengkap, kondisi ikHm memadai, pola hidup rasional danmelibatkan beberapa ilmuwan olahraga.Proses pemiliha~ bibit unggul. monitoring dan evaluasiprogram latihan. memerlukan keterpaduan dan kerja sarnaantara ilmuwan olahraga dan pelatih.Metode dan kriteria pemilihan bibit unggul ditentukanatas pertimbangan ilmiah sehingga optimalisasi prestasi berlangsungsistematis. efisien dan produktif.Tahap pemilihan disusun secara hierarkis-strukturaldengan mempertimbangakan aspek pertumbuhan dan perkembanga,n manusia secara holistik.