Masuknya Kata-kata yang yang Berunsur "Eer dan Tie" dari Bahasa Belanda ke Dalam Bahasa Indonesia - Susilo Supardo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1981)
Bahasa yang hidup sebagai fungsi terpakai merupakan suatu kontinum. Ia akan selalu berkembang karena sebagai alat komunikasi membawa konsep-konsep yang terus tumbuh dan berubah. Kehadiran konsep baru mendorong timbulnya bentuk tunggal maupun bentuk komplektif.Perkembangan itu terjadi karena faktor intern pendukung bahasa itu dan faktor ekstern berupa pengaruh kebudayaan lain. Hasil kebudayaan disebarkan secara geografis dan kronologis dalam ruang lingkup dalam waktu baik dengan pengoperan seketika maupun berulang-ulang. Penyebaran kebudayaan atau difusi serupa itu berlaku juga dalam bahasa.