LARIMARATHON (Bermula Dari Pertempuran Antara Persia Versus Yunanj) - Margono Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Lari Marathon merupakan nomor Atletik yaI}g p~lingpopuler di antara lari jalanan yang "ledn karena nilai historisnya.Profesor Michael Breal yang mengusulkan kepada BaronPiere de Coubertin agar nomor ini dilombakan pacla OlympicGames pertama tahun 1896, karena respeknya·ferhadap Pheidippides,,The Famaus Athenian runner II. _"""Spiridon Loues adalah orang pertama" yang namanyatercatat dalam sejarah sebagai juara lari Marathon OlympicGames. Kisah suksesnya yang dramatis tak pernah menjemu.kan untuk disimak. Cerita tentang Pheidippides :denganberbagai versinya dari sudut sejarah akan pembaca. teinuipada tulisan berikut, di sampi~g satl;l versi dong~ng.