PONDOK PESANTREN MODERN MUHAMMADlYAH BUNTALAN, KLATEN: PROFIL PONDOK PESANTREN YANG KHAS - Sukirin, Sukirin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1987)
Pada umumnya bayangan atau gambaran orang mengenai pondok pesantren adalah sebagai suatu kompleks yang terdiri dari sekumpulan rumah-rumah kecil yang disebut pondok yang terletak di sekitar sebuah mesjid. Mesjid dan serambinya merupakan tempat para santri belajar mengaji dan ilmu agama lainnya, sedangkan pondok merupakan tempat para santri tinggal dan menginap selama mengikuti pelajaran. Para santri dididik oleh seorang Kiai yang bertindak sekaligus sebagai pimpinan tunggal pesantren, dan merupakan figur ulama yang bukan akademisi. Para santri mempelajari "kitab-kitab kuning" dengan cara sorogan dan atau bandungan dalam bimbingan Kiai. Gambaran serupa itu tidak sepenuhnya berlaku di Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Buntalan, Klaten. la mempunyai kekhasan sendiri dibandingkan pesantren-pesantren lainnya, baik dari sudut tempat belajar, bahan pelajaran, proses belajar mengajar, karakteristik santrinya, maupun figur Kiainya sendiri. Buntalan dari pesantren kategori modern lainnya pun, pondok pesantren ini mpunyai karakteristik berbeda.