MASALAH PERKEMBANGAN KEBUDAYAAN DAN IMPLIKASINYA DI BIDANG PENDIDIKAN - Wirojoedo, Soebijanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1988)
Beberapa pendapat tentang pentingnya peranan kebudayaan menyatakan bahwa pada masa yang akan datang tampaknya penampilan kebudayaan secara menyeluruh akan mewarnai pola kehidupan bangsa dalam dunia internasional. Dunia yang terbuka dengan teknologi yang dominan serta produk kekuatan politik negara-negara adikuasa yang kompetitif terasa mempersulit posisi serta sistem pendidikan negara-negara berkembang seperti Indonesia. Dalam situasi dunia yang masih diliputi perang dan perlombaan senjata yang mutakhir, pendidikan intemasional mempunyai misi menuju perdamaian dunia. Dalam situasi yang demikian, tata nilai yang berdiri ideologi kultural yang berbentuk multidimensi dan multipolair yang semula centrifikasi nasional dapat mengembangkan diri ke regional, yang akan mampu mengatasi problem regional dan nasional di kawasan tertentu seperti Asean.