SENI DRAMA 01 SEKOLAH: SOROTAN DARI NILAI-NILAI KEPENDlDlKAN - Sumaryadi Sumaryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
Drama (lakon) merupakan 5uatu cipta sastra yang sengaja ditulis oranguntuk dipergelarkan. Drama merupakan hidup yang dilukiskan dengan gerak.menyuguhkan cerita dengan gerak.Pendidikan nasional yang berupaya mewujudkan tujuan nasional mempunyaitujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusiaIndonesia seutuhnya.Drama sandiwara. teatcd sangat baik disajikan kepada siswa-siswakarena di dalamnya terkandung nilai-nilai kependidikan .yang sangat luas dantinggi. Sesuai. dengan prinsip bahwa drama (sandiwara) memberikan pengajarandengan perlambang, maka nilai-nilai kependidikan tersebut dapat mencapaisasarannya dengan tanpa disadari.Berhubung siswa umumnya baru mampu melihat karya drama dad sisikenyataan lahimya. menjadi tugas para pembina (guru) drama untuk mengajaksiswa berdiskusi begitu suatu pementasan drama usai. Dengan diskusi yangtujuan utamanya membahas pekerti dan watak tokoh-tokoh yimg hidup dalamlakon. siswa akan berhasil masuk secar'a l~bih dalam lagi.