MEMANFAATKAN PENDIDIKAN MIPA DALAM ERA PASAR BEBAS ASEAN - Suparwoto, Suparwoto (Cakrawala Pendidikan, 1997)
Globalisasi, transformasi, kemajuan IPTEKS dan komunikasi mempakanindikator yang banyak digunakan dalam era pasar bebas. Globalisasi informasi dankomunikasi memiliki dampak &lam ha1 perluasan cakupan ams pembahan IPTEKsehingga akan mendomng perluasan wawwn manusia yang mampu melinlasi wilayahsuaru negara. En par bebas Mn, merupakan sanna terjadinya transformasibcrbagai aspek kehidupan manusia melalui kemajuan aknologi dan komunikasi dalamlaju yang =pat dan selang waktu yang ringbt. Globalisasi ini memiliki dampak nyarayang pads umumnya akan banyak mendovng pembahan kelembagaan, sis!m tata nilai, .I+.perilaku, gap hidup, rtmhur masprakat dan sosial budaya. Pembahan relwbulmengarah pada saru pola, yakni menuju pada 'kesamaan' dengan menembus bataswilayah negara. Pendidihn MlPA sebagai salah saru komponen budaya bangsabermanfaat dalam mcmberikan bekal kewdspadaan, dan unggap rerhadap amglobalisasi dunia yang bakal tejadi. Tujuannya agar manusia menyauaikan din dansekaligus berkompetiti dalam mcngolah alam lingkungannya dengan bat. Kesadaran.kcriagaan dan kcberanian untuk berl:ompetisi dalam pasar bebas &pat dipupuk melaluipenguasaan pendidikan MlPA yang tinggi.