HASIL BELAJAR KETERAMPILAN LARI CEPAT - Samsul Bahri; Yusuf Adisasmita; Moch. Asmawi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah menemukan efektivitas model pendekatan pembelajaran Kid’sAthletics dan model konvensional terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat. Metode penelitian yangdigunakan adalah eksperimen dengan disain penelitian treatment by level 2 x 2. Penelitian dilaksanakandi Sekolah Dasar Prof. Dr. Moestopo Kota Bandung. Data diperoleh lewat tes lari, sedang analisisdata dilakukan dengan teknik statistik analisis varian. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal berikut.(1) Secara keseluruhan, model pembelajaran Kid’s Athletics lebih tinggi pengaruhnya daripada modelpembelajaran Konvensional terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat. (2) Terdapat interaksi antaramodel pembelajaran dan koordinasi mata tangan kaki terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat. (3)Siswa yang memiliki koordinasi mata tangan kaki tinggi, model pembelajaran Kid’s Athletics lebih tinggipengaruhnya dari model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat. (4)Siswa yang memiliki koordinasi mata tangan kaki rendah, model pembelajaran Kid’s Athletics lebih rendahpengaruhnya dari model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar keterampilan lari cepat.Kata Kunci: konvensional, kid’s athletics, koordinasi, lari cepatTHE OUTCOMES OF SPRINT SKILLSLEARNING(An Experimental Study at Prof. Dr. Moestopo Primary School in Bandung, West Java)Abstract: The purpose of this study is to reveal the effectiveness of the use of Kid’s Athletics andconventional learning approaches in relation to the outcomes of sprint skills learning. The method usedwas an experimental research design treatment by level 2x2. The experiment was conducted at elementaryschools of Prof. Dr Moestopo in Bandung, West Java, in 2013. It was found that: (1) overall, the Kid’sAthletics approach had higher effect on the outcomes of sprint skills learning than that of the conventionallearning model, (2) there was an interaction between the learning model and hand-eye-foot coordination inthe outcomes of sprint skills learning, (3) regarding the students who have high hand-eye-foot coordination,the Kid’s Athletics had higher effect on the outcomes of sprint skills learning than the conventional one,and (4) regarding the students who have low hand-eye-foot coordination, the Kid’s Athletics model hadless effect on the outcomes of sprint skills learning than the conventional one.Keywords: conventional, kid’s athletics, coordination, sprint