KOMPOSIT ANDALAN BAHAN MASA DEPAN - Karyono, Slamet (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Proses. pencarian bahan yang sesuai dehgan.~untutan·peke/jaan.suclah dilakukan. oleh manusia 'sejak z~rhari batu?.·:S~tf.ap dijumpai kelemahan~kelerr.ahan'padastlatu bahan,'. , manllsia akan mencari alternatif-alternatif baru 'ya'ng.lebih",memenuhi tuntutan pekerjaan. Dengandemikian, dapat dib,a,.,.,yan.g~~n bahwa proses pencari?n bahan ini tidak 'ak~I'LP~rrahs~lesai sejalan dengan perkembangan 'peradahan manusia. terutama di bidang teknologi. -,'.l Bahan- komposit untuk mas?. :sekarang dan mendatang'~me,nj?diandalan manus:ia karepa sifat-sifa:tnya .yang.-dapat. " ditin,gkatkan sesuai dengan keinginan manusia sehingga akanmariipu menjawab tantangan kebutuhan bahari. Bahan kornposit'~ecara garis besar 'dapat digolongkan' ke dalain"'tiga'".. ·.::;,bagian, yaitu komposit fiber, .kompbsit, lapis; :aar(-i,kompdsjV~~':,···p~r,W<el. . . .. . _. ,: ."," . ,~ Penelitian-penelitian dan pengujian b~han komP9:si,t's~lal~ dilakl:lkan terutama ditekankari pada, sifat~~ifathy~yahg.:dapat berupa "kekuatan, kekakuan, ",Upis ,. 'dan:" 'ringan,,tahan terhadap suhu tinggi; dan sebagainya?. Perke:mbanga~ .)'~.~:s:paling pesat di .dalam penggunaan<p~qa:n';"~!lia~~l~h: ,,",_,p',aEa.teknol~gi kediz:-gant~raan' .k~ren.a. k.~.t,l~·(ggulap ~ifa~.~,~g~.t- ,"''-ny-a 'fan'g'dapat memenuhi seg'ala tuntuta'n 'pekerjailit"