IMAM AL-KHUMAINI DAN NEGARA REPUBLIK ISLAM IRAN - Ajat Sudrajat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Negara-negara di Timur Tengah merupakan negara yang mayaritaspenduduknya beragama Islam. Tetapi diantara sekian banyak ne'gataIslam di Timur Tengah, yang menyatakan dirinya sec.~ra tegas sebagainegara 'Islam' dalam konstitusinya ac!alah negara Iran. Iran telahmemproklamirkan dirinya dengan nama Republik Islam iran.Keberadaan negara Republik.Islam Iran'tieperti sekarang ini,kiranya tidak terlepas dari peran.yang t~lahdimainkanoleh Imam alKhumaini.Revolusi Iran yang terjadi pada tahun 1979, dan akhirnyamenggulingkan pcmerintahan Shah Pahlevi, adalah karena peran Imamal-Khumaini. AI-Khumaini menjadi demikian kuat kedudukannya dalampembentukan negara Republik Islam. Kekuatan Imam al-Khumainibarangkali tidak bisa dilepaskan juga dengan sejarah panjang pe.tjalananumat Syi'ah itu sendiri, baik di Iran maupun umat Syi'ah secara keseluruhan.Adapun yang kemudian menjadi penting dari keberadaan Imamal-Khumaini adalah karena kemampuannya memberikan tafsiran baruterhadap doktrin Imamah, yang merupakan doktrin pokok dalam ajaranSyi'ah. Imam al-Khumaini telah berhasil membangun suatu teeri politikatas dasar doktrin Imamah yang dipadukan dengan teori politik modem.Karena keberhasilannya itu, maka kemudian lahirlanh corak sistempemerintahan teo-demokrasi seperti Republik Islam Iran, di manakedudtikan seorang 'Faqih' demikian kUlit.