PENGARUH METODE LATIHAN DAN KECEPATAN TERHADAP DAYA LEDAK TENDANGAN DWI CHAGI PADA TAEKWONDO - saharuddin Ita (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstraks: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan efek latihan dan kecepatan tendangan dwi chagi tenaga peledak. 2) Interaksi antara latihan dan kecepatan dentuman kekuatan ledakan dwi chagi. 3) Perbedaan efek latihan dan kecepatan tenaga peledak dwi chagi menendang atlet yang memiliki kecepatan tinggi. 4) Perbedaan efek latihan dan kecepatan peledak power chagi bi-kick untuk atlet yang memiliki kecepatan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Analisis data menggunakan Anova dan Tukey pada tingkat signifikansi 5%. Hasil: 1) Ada perbedaan secara keseluruhan antara metode latihan sirkuit dan interval dengan tendangan peledak dwi chagi. 2) Ada interaksi antara latihan dan kecepatan kekuatan ledakan dwi chagi kick. 3) Metode pelatihan sirkuit memiliki dampak lebih tinggi daripada metode interval untuk atlit yang memiliki kecepatan tinggi terhadap kekuatan ledakan dwi chagi. 4) Metode pelatihan interval memiliki dampak yang lebih tinggi pada metode sirkuit pada atlet yang memiliki kecepatan rendah melawan kekuatan ledakan dwi chagi kick. Kata kunci: metode latihan sirkuit, interval, tendangan dwi chagi, taekwondo.