DARl AGENDA FEMINISME, KEBEIOIASAN, HINGGA EBAK ANAK-ANAK I)ALAM BRIDGE TO TERABITHlA - Widyastuti Purbani Widyastuti Purbani (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
ii;lra pakar sastrz anak ~nengakuib allwa c::riia a!~abp; adsx:rllLillli1ya inasih inenceritaic~itn~j piati kaum deivasa ieii~iidii,:a ct;~ha!iak. dari beiuln melihat anak serta kebutuhanoy;) sepcrti apaseliarusnya. Karenanya, cerita anak cenderung hcrsifat didaktis danrnri~pgurui.B~-re rn Itrnbithi~l adalah contoh novel anak yangbe~.hecia densan ganiharan tersebut di atas Novel ini kccu'tliri~cncel-ir;ikana nak-anak seperti apa adanyn. juga berpihak padakebut~~hru~-kcbt!t~tahnnakn dan remaja. Karya Katherine Patersonyang sernpat ~neraih Newberry Medal ini hnhkan niengkritik knunldeivasa yang secara tidak sadar sering 'men,ja.iah' annk-anak.Terabithia sencliri ~nenyim bolkan suatu tcir-rpaty ang nie11,jadi irnpiananak-anak, jauh dari 'penjajalia~l'kaum dewasa.Yarig juga penting untuk diungkapkan dari cerita iniadalah penokohan Leslie sebagai remaja wanita yang keluar daripola Seminitas tradisional. Leslie digamharkan sebagai gadis lusuhyang cerdas, tranipil dan riiandiri, yang cocok untuk dijadihan rolerllodeldalaln upaya ~nemberdayakan remaja wanita danmcningkatkan sel/-esteem mereka.Tulisan ini mengupas ha1 ikhwal feminisn~c, kebeb;isananak, hak dan kebutuhan-kebutuhan anak dan sedikit tentangpostmodernisme, yangmerupakan kandungan dari novel ini