PENENTUAN DERMAT KETIDAK-JENUHAN DAN PERANANNYA PADA PENENTUAN STRUKTUR MOLEKUL SENYAWA ORGANIK - Prodjosantoso, AK (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
.Gerhardt (1843) adalah ahli kimia perintis penulisan rumus molekulsenya:via organik. Penulisan rumus molekuJ didasarkan pada data analisis unsur(jenis dan prosentase) dan massa molekul. Metode analisis berkembang denganbaik pada tahuo 1811 sampai 1831. Ahli-ahli kimia seperti Liebig. Dumas.Thenard. Gay-Lussac, dan Berzelius mempunyai andil besar dalam mengembangkanmetode analisis tersebut. Pregl (1912) dan Zimmermann (1940-ao)berusaha memperbaharui metode-metode yang per::nah me.reka lakukan.Derajat ketidak-jenuhan suatu molekul dapat dihitung dengan ca'"amenjumlahkan ring dan ikatan-ikatan rangkap. Peranan derajat ketidakjenuhanpada penentuan struktur molekul senyawa organik belum banyak diketahuiorang. Dengan' d,iketahuinya derajat ketidakjenuhan, dilengkapi dengan datamassa molekul serta pengetahuan tentang valensi unsur, dapat ditentukanstruktul" ~olekul senyawa organik.