PENGEMBANGAN DAN PEMBINWN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PIEMBANGUNAN KKESEHATAN - Sumaryanto Sumaryanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Dimilikinya hralitas hidup yang tioggi, merupiLan idaman bagisegenap lapisan masyamkat. Melalui pembangunan dahm bidang keshatan,pemerinuh bemama-sama ngan mrsyamkat a h beruslha mewujudkmswtu peri kc6idupan yug di dalamya tcmpai delsjat kesehatanyang optimal oebagai MLah saw umr ke~tfibram umurn.Kebehasilan pembangunux k+atan Magat dipenganrhi olehpartisipasi masyarakat, di ma^ dalam konttb p e m b m , kedudukanm y a d c a t di sunping ~ b a g a io byek, m a ~ d jutgs scLaligus ~ebagai 4 'subyek pembrtngunan. Olch krreqanya, pcmcrintrh ham seldu berupayammberikan Ictsempatan yaq 1-6 kepada masyankat agar termotivasiuntuk tcrlibat *f dalun usah p c m b a n , yang berdaya ,ounad;m berbil gumguna.Untuh rnenumbuhkembakan dan membiar kntuk-benhrk partisipasimasyarakal ditempuh melalui pendckatau cdukatif yaitu masyamkat dipacu agardcngan kemampm amber daya yang dimitili, lam mtmeahhn masalahmasalahkesehwya, masyankat tidak semtr-~tat e q p d ~ qdu i pemerintahnamun diharapb rmsywkat pat socrra maadiri ~u mcryta~h~