GLOBALISASI MASALAH PENIPISAN LAPISAN OZON DAN USAHA-USAHA PENANGGULANGANNYA - A K Prodjosantoso (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Ozon merupakan komponen atmosfer yang jumlahnyasangat sedikit. Kehidupan manusia sangat tergantung padalapisan Qzon. OZQn mempunyai kemampuan untuk menyerapradiasi sinar-ultra violet dengan panjang gelombang kurangIebih 320' nm yang dipancarkanoleh matahari. Sinal' ultravioletdapat mematikan manusia dan merusakkan unsur':'unsurkehidupan ]ainnya. .Penggunaan senyawa-senyawa kimiawi, seperti CFCdan Halon, dapat merusakkan' ozon. Perusakan ini menyebabkanlapisan ozon' menjadi semakin tipis~ Penipisan lapisanozon merupakan masalah yang bersifat global.Untuk mencegah berlanjutnya proses penipisan lapisanozoh, perlu dilakukan usaha-usaha bersama antarnegara.Usaha'='usaha tersebut di antaranya telah tertuang dalam hasilpertemuan Montreal.