MUTU PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI LULUSAN DIPLOMA III POLITEKNIK - Ahmad Rifandi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian survei ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh profesionalisme guru, media, dan fasilitas belajar terhadap kualitas pembelajaran; pengaruh kualitas pembelajaran terhadap kompetensi lulusan; dan perbedaan hasil belajar pada Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) dan Politeknik Manufaktur Negeri Bandung (POLMAN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran di POLBAN dipengaruhi oleh profesionalisme dosen dan fasilitas sedangkan kualitas pembelajaran di POLMAN dipengaruhi oleh media dan fasilitas.Kata Kunci: kompetensi lulusan, mutu pembelajaranTHE QUALITY OF INSTRUCTION AND GRADUATE COMPETENCE OF DIPLOMA III POLYTECHNICAbstract: This survey study was aimed to reveal the influence of the teacher professionalism, learning media, and learning facilities towards the learning quality; the influence of the learning quality towards graduate competence; and the difference in the learning achievement between Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) and Politeknik Manufaktur Negeri Bandung (POLMAN). The findings showed that the learning quality in POLBAN was influenced by teacher professionalism and facilities, whereas the learning quality in POLMAN was influenced by media and facilities.Keyword: Quality of Learning, Graduate Competence