PROSPEK DESAIN PRODUK KERAJINAN DI DAIAM ERA GLOBALISASI - Suharto Suharto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Dalam era globalisasi Indonesia akan menghadapi adanya pasar bebas yangdiisyaratkan oleh pemerintah pada tahun 2010. Perkembangan industri kerajinan diIndonesia dan kebutuhan akan alat rumah tangga serta permintaan pasar yangmelimpah, memaksa adanya kebutuhan desain produk yang mempunyai k1asifikasi seniyang memadai, praktis, dan eflSien.Bagi Indonesia yang akan menuju era industrialisasi, industri kerajinanmerupakan salah satu andalan produk dalam negeri yang mempunyai aspel ekonomiyang strategis. Sehubungan dengan hal tersebut perlu adanya kesiapan mental bangsaIndonesia dalam memproduksi suatu barang, perlu mempelajari aspek desain secaradetail, proyeksi pasar atau mengantisipasi pasar bebas dalam negeri maupun luar negeri,agar benda kerajinan yang diproduksi dapat memenuhi pasar. "Tulisan ini bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran dalammengembangkan desain produk di dalam "era globalisasi. Sehingga siap untukmenghadapi berbagai macam kendala pada masa yang akan datang.