LAMBANNYA INOVASI DAN PENINGKATAN KUALITAS PENDXDTKAN JASMANf DI INDONESIA - Agus S. Suryobroto Agus S. Suryobroto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
Pendidiknn jasmani n~crupakan bagiari ii?!egi.,~i tt.:r-ipendidikan dan didelinisikan sebagai peiididikar~ iilc!alui ak;~iit;~sfisik untuk rneningkatkan individu secara organik, ncuron~uskrtlcr.intelektual. dan emosional. Pelaksanaannya di!akukan di sekolalisekolah.mulai dari sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah,hahkan seharusnya sampai perguruan tinggi, dan diharapkan dapatmernberi kontl.ibusi unluk pcncapaian tujuan pendidikan nasional.Inovasi. pendidikan jasmani yang telah dilakukan diIndonesia belutn mengena pada sasarannya, Iianya sekedar istilahatall nama siia sang diganti. sehingga masih mencari idenlitas diri.l'ulisan ini bertiquan niengungkap permasalahan yang titnbui padainovasi dan kimlitas pendidikan jastnani di Indonesia yang padagilirannya dapat memberikan kontribusi pada tujuan pendidikannasional.lnovasi pendiciikan jasmani di Indonesia dilentukan olehkurikulum. pengambi! kebijakan, dan strategi untuk inovasi.Sedangkan kualitas pendidikan jasmani di Indonesia masih belumsesuai dengan harapan para pakar pendidikan jasmani, karenafaktor-faktor penentu yaitu dana, sarana prasarana, kurikulum.pendidik, peserta didik, lingkungan, dan evaluasi belum sesuaidengan harapan.