USAHA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN IPA* - Arnien, Moh. (Cakrawala Pendidikan, 1989)
Beberapa "issue" alan masalah yang menyangkut motu pendidikan IPA dewaÂ·sa ini, antara lain: seleksi calon guru IPA; pembentukan guru IPA ditinjau darikompetensi personal, profesional dan sosial; peninjauan KurikuJum IKIP/FKIP. Universitas dari scgi relevansi dan signifikansi; keterpaduan aDlaTa departemendepartemendan instansi-instansi daerah, seperti lKIPI FKIP Universitas, KanwilDepdikbud, yang berwenang dalam penempatan guru dan pembinaan karier guruserla kesejahteraan sosiaJ ekonomi; kerjasama dengan IKIP/FKIP unluk ProgramS-2 dan 5-3 Pendidikan; dan kesenjangan antara derasnya teknologi baru masuk keIndonesia yang memerlukan pengetahuan dan kemampuan untuk mengajarkannyadan menyerapnya.Dengan mengidentifikasikan beberapa isyu tentang mutu pendidikan IPAtersebut, dapat dibahas permasalahannya dan dicari pemecahannya yang tepat,signifikan, dan relevan daIam usaha peningkatan mutu pendidikan IPA.Untuk dapat memberikan saran terung langkah dan tindakan apa yang bisadilaksanakan daIam mengatasj" masalah yang sedang dihadapi IKIPIFKIP. makaisyu-isyu bahan kebijaksanaan pendidikan tinggi di Indonesia uotuk dasawarsa1985-1995, yaitu: yang berkaitan dengan jumlah (quantity), mutu (quality), equity.relevansi, produktivitas, efisiensi. dan dinamika sistem. atau orientasi ke masadepan. Prioritas rekomendasi ditetapkan dengan kriteria berdasarkan kegunaan/manfaat(utility), urgensi, kebutuhan akan sumber daya, efek dislokasi, dan sifatumum (generality).Sebagai hasil pembahasan isyu a~u masalah tersebut di atas, beberapa rekomendasipenting disajikan dalam tulisan ini.