ADA MAKNA IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - Wirojoedo, Soebijanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1984)
Biasanya disebut "Kitab Adam Maima" , yalah satu burit dalam buku centini yang terdiri dari 12 Jilid dengan 4200 halaman folio, atau l/2 meter tebal halaman folio. Ada 28 macam ilmu, atau 166 bagian kecil dari masalah filsafat sampai pada ilmu kuda dan yang terakhir adalah masalah magig hitam.Mengapa salah satu masalah dibahas disini? Menurut penulis sekedar bahan pertimbangan untuk para pembaca tentang pandangan penulis terhadap buku centini, terutama tentang kitab "Adam Makna" tersebut. Perhatian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta khususnya Prof. Dr. Notonagoro (almarhum) sangat besar perhatian beliau tentang pustaka centini ini. Maka dapat dikatakan disini sebagai suatu usaha atau cara memperkenalkan pandangan masyarakat "Jawa" (baca: Indonesia) terhadap berbagai masalah, khususnya tentang manusia yang disebut kitab Adam Makna tsb.