PENERAPAN SIKLUS BELAJAR 5E DISERTAI LKS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR KIMIA - Budi Utami (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses belajar siswa melalui penerapan siklus belajar 5E disertai LKS pada materi pokok kelarutan dan hasilkali kelarutan di SMA Negeri 2 Karanganyar, dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa melalui penerapan siklus belajar 5E disertai LKS pada materi pokok kelarutan dan hasilkali kelarutan di SMA Negeri 2 Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus belajar 5E disertai LKS dapat meningkatkan (1) kualitas proses belajar siswa yaitu minat belajar siswa meningkat dari siklus I menuju siklus II. Dari aspek rasa ingin tahu siswa menunjukkan bahwa terdapat peningkatan persentase dari siklus I menuju siklus II; (2) meningkatkan kualitas hasil belajar siswa yaitu prestasi belajar kognitif siswa meningkat dari siklus I pada siklus II. Kata Kunci: siklus belajar 5E, LKS, kualitas proses dan hasil belajar, kelarutan dan hasil kali kelarutan IMPLEMENTATION OF THE 5E LEARNING CYCLE WITH STUDENT WORKSHEETS TO IMPROVE THE STUDENTS’ LEARNING PROCESS QUALITY AND LEARNING ACHIEVEMENT IN CHEMISTRY Abstract: The study was aimed to improve the quality of student learning through the implementation of 5E learning cycle with Student Worksheet on the subject matter of solubility and solubility product in SMA Negeri 2 Karanganyar, and improve the quality of student learning achievement through the implementation of the 5E learning cycle with Student Worksheets on the subject matter of solubility and solubility product in SMA Negeri 2 Karanganyar. This research was classroom action research (CAR). The CAR was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, action, observation, and reflection. The findings showed that the application of the 5E learning cycle with Student Worksheets in the subject matter of solubility and solubility product in SMA Negeri 2 Karanganyar can improve; (1) the quality of student learning, increased students’ interest in learning from the first cycle to the second cycle. From the aspect of the student's curiosity, the findings showed that there was an increasing percentage of the first cycle to the second cycle; (2) students’ learning achievement. Keywords: 5E learning cycle, solubility and solubility product, Student Worksheets, chemistry education