PROBLEM. PENGENDALIAN HAMA SECARA TERPADU DENGAN PREDATOR DAN PATOGEN - Triatmanta Triatmanta (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Pcngcndali:un 11a1na sccnra hayati tnerupakan upaya memberantasham.s, Icrulama scrnnggd, dungnn menggunakan prinsip-prinsip biologi,dnlam rangka rneningkalkao llasil pcrtnnian. Pengendalinn ini rnenyangkutpcnggunann hibit toleran stau rcsislen terhadap hama, diversifrkasijcnis tanamnn, pcrgilirsn tnnnman, pclcpasan pejantan steril, dan peman-Tantan organismc Ixttogcn scrta predator,PongondaIi:~n h:ima sccara hnyati sangat rnengunlungkan baiksccnrn cknlogis In:itllun ekonolnis, bila d'ibandingksn ddngan penggunnnnpc"lisid:i. C:ira ini tici:l\ rncnimbuIkan residu beracun bagi organis~ncb i~k:~sna s:lran, ~nanusiad, :in lingkungan. Secara ekonornis dandnlaln j:lngkn ut9klll ynng p:u!jang aplikssi cnrn ini dapat menekan biayapcmclih:hn~:~nk,: ~rcnap c~n:~kni:~nnytaid sk perlu dilakukan secara terusmencrus, ~d:lpiI lany~p :\dn :~walnyns :?ja.Prohlcm pcngcndnliwn 11:irnn sccara hayati menyangkut pemilihanorp:lnisn~cy :~ligs ~~csifiekk. k~ilitasllyad apar menurun karena pengaruhikliln Jon cilsc:~, dnn bcbeiupa pcngcndoli hnyati baru tampak efektifrlalam jangka w:ikl~r y:ing Ialn:~.