PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA MODEL 5E DI SMP - Hairul Anwar; Jamaluddin Jamaluddin; Jufri A.W. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA model 5E di SMP Negeri 2 Kopang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Dick Carey. Pada tahap evaluasi formatif dilakukan melalui (1) validasi perangkat oleh tiga orang ahli dan satu orang guru sebagai pengguna, (2) uji coba terbatas terhadap perangkat (silabus, RPP, dan LKS) dilakukan di kelas VII, dan (3) uji validitas dan reliabelitas instrumen penilaian (tes HBK dan angket HBA) dilakukan di kelas VIII. Rata-rata skor hasil validasi menunjukkan bahwa semua perangkat pembelajaran layak digunakan dalam uji coba terbatas. Penggunaan perangkat (silabus dan RPP) pada uji coba terbatas mendapatkan respon sangat baik dari guru kelas VII selaku observer dengan rata-rata skor 4,20 dan respon sangat setuju dari peserta didik dengan rata-rata skor 4,12. Respon sangat setuju peserta didik juga ditunjukkan terhadap LKS (PKS dan LHKS) dengan rata-rata skor 4,14. Hasiluji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan bahwa semua ítem tes KPS, tes HBK, dan angket HBA dinyatakan valid (r 0.423) dan reliebel Cronbach’salphar 0.423.Kata kunci: perangkat pembelajaran IPA, model 5E, penelitian pengembanganTHE DEVELOPMENT OF 5E MODEL OF SCIENCE TEACHING KITS IN JUNIOR HIGH SCHOOLAbstract: The purpose of this study was to develop the 5E model science teaching kits in Junior High School 2 Kopang. This was a research and development study referring to Dick and Carey model. The formative evaluation stage wasdone by: (1) the validation of the kitsby 3 experts and 1 teacher as users, (2) the limited trial on the teaching kits (syllabus, lesson plan, and students’ worksheets) held in grade VII, and (3) the validation of the assessment instrument (Science Process Skills/SPS test, Cognitive Achievement/CA test and Affective Achievement/AA questionnaires) held in VIII. The average score of the validation result showed that all teaching kits were suitable to be used in the limited trial. The use of the teaching kits (syllabus and lesson plan) in the limited trial obtainedpositive responses from the teacher of grade VII as the observer with an average score of 4.20 and “strongly-agree” responses from students with an average score 4.12. The students also showed strong agreement on the worksheets with an average score of 4.14. The result of the validity and reliability test on the instrument showed that all the items of the SPS test, those of the CA test, and those of the AA questionnaires were valid. The Cronbach’s alpha reliability coefficient was 0.423.Keywords: science teachingkits, the 5E model, research and development