PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PEMETAAN DAN KAITANNYA DENGAN PENDIDIKAN - Rochmadi, Sonar (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Teknologi pemetaan berkembang makin pesat pada akhirab~d ke-20 ini. Perkembangan' tersebut terutama berupamakin berperannya teknologi elektronika dan in!ormatika.Teknologi pemetaan mulakhir telah menunjukkan berbagaikelebihan dibanding teknologi konvensional.Di samping mempunyai berbagai kelebihan, teknologipemetaan . baru ternyata mempunyai beberapa- keterbatasanpula. Di samping itu, teknologi yang lebih canggih menuntutkualitas pemakaian yang lebih tinggi. Untuk itu teknologibaru perlu dipahami dengan benar.Untuk mengantisip~si perkembangan teknologi, duniapendidikan harus mampu menangkap arah perkembangantersebut. Peserta didik harus disiapkan agar mampu berkembangdan mengembangkan ilmunya, antara lain dengan bekalpengetahuan dasar yang kuat.