EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMBELAJARAN TEKNIK DRAPING BERBANTUAN VIDEO DI PERGURUAN TINGGI - . Widjiningsih; . Sugiyono; Abdul Gafur (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran teknik Draping Berbantuan Video (MPTDBV) di perguruan tinggi dan perangkatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, dengan tahapan pengembangan versi Borg Gall, yang dimodifikasi menjadi enam langkah. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Teknik Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, dan dosen pengajar mata kuliah Teknik Draping. Data diperoleh melalui uji kelompok kecil dan besar dengan melibatkan dua pengamat, serta dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model-PTDBV yang diterapkan pada pembelajaran mata kuliah Teknik Draping terbukti efektif dan efisien dengan perangkat yang meliputi buku panduan model, perangkat pembelajaran yang terdiri atas RPP, job sheet dalam bentuk buku, video dalam bentuk compact disk (CD), dan lembar penilaian unjuk kerja dengan rubrik. Kata Kunci: pengembangan, Model-PTDV, teknik draping