PERANAN SATELIT INDERAJA BAGI KONSERVASI LINGKUNGAN - Pramudi Utomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Pertumbu~an yang cepat di berbagai bidang kehidupandan pembanguna.n ,tanpa disadari telah membawa manusiakepada keprihatinan. Munculnya rasa galau dan keresahan ditimbulkanoleh adanya. persoalan lingkungan yang kian Marakjustru di tengah manuSla akan mengakhiri abad kedua puluhini. Pembangunan yang tida..k berwawasan lingkungan akanmengakibatkan suatu permasalQhan yang krusial. Upayamengatasi permasalahan. itu harus dilb.ltukan bersama. Pengelolaanlingkungan dimulai dengan pemanta\lan, pencatatan d~npengolahan data secara cepat, terarah dan t~adu setlap adaperubahan. Untuk itu diperlukan ketersediaan ··du'\.~ yang memadai.Satelit Inderaja tampaknya rnemegang peranan 'I;lentinguntuk menjawab tuntutan ini. Apalagi ada ambisi be.sar ł.~tu~ ,pemantauan bencana dengan membuat sistem satelit Inderaj.'menjadi sistem global tunggal dengan satu afau lebih stasiun"keluaran tetapi hanya ada satu pusat analisis global melaluijaringan satelit komunikasi.