STUDI AWALTENTANG GAGASAN ISLAMISASI ILMU-ILMU SOSIAL - Marzuki Marzuki (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Gagasan Islamisasi IImu-ilmu sosial mcrupakan isu scntraldika langan sarjana muslim sctelah memperhatikan perkembanganilmu-ilmu sosial Barat yangjauh dari nilai-nilai Ilahi yang lidakcocok dilcrapkan dan digunakan oleh umat Islam. Gagasan tersebutdimotori oleh Ismail Razi AI-Faruqi yang kemudian diikuti dandikcmbangkan oleh sarjana-sarjana Muslim lainnya Syed Muhammadal-Naquib Alatas, Ziauddin Sardar, dan l~in-Iainnya.Isalamisasi Hmu-ilmu sqsial ini bisa diupayakan denganmenghilangkan unsur-unsur dan konsep-konscp pokok yang memben1ukilmu ilmu sosial yang dirumuskan tidak alas dasar pengetahuanyang diwahyukan Allah ataupun kepcrcayaan agama. Setelah melewatiproses terscbut maka harus diupayakan konsep-konsep pokokkcislaman ke datam ilmu-iImu sosial terse but sehingga lerbentukilmu-i1mu yang benar-benar yang sesuai dengan fitrah manusia.Konsep-konsep yang dimaksud misalnya konsep din (agama), hikmah(kebijaksanaan)" ,'adl (keadilan), dan sebagainya.Masill panyak problem yang dalam rangka menerapkangagasan IsIamisasi ilmu-ilmu sosiaI ini. seperti bcIum adanya kesepakatanyang bulat dikalangan para sarjana Muslim sendiri. Menerapkankonsep-konsep Hmu sosial Islam pada bagian-bagian yangsulit dipecahkan hingga sekarang.