PENDIDIKANBIARADIABAIKAN untuk KEJAYAAN? - Haikal Haikal (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2005)
Kuat pengaruh 'disiplin' pendidikan yang ditanamkan selama tujuh tahun hidup di biara, sehinggaAmstrong memerlukan pelatihan barn yang intensif agar dapat terbebas dari kungkungan tadi. Semuaterungkap hanya beberapa tahun dengan pertolongan seorang psikiater. Selama beberapa sesi psikiatris Dr. Piet, sehingga terucap: ''Tanpa dia, saya bisa terancamjatuh ke dalam erupsi hororini seumur hidup, setiap.kalinya mengantar saya lebihjauh lagi ke dalam kegelapanan" (175). Sejenis pengekangan kaum wanita dalam dinamika sejarah Nasrani merupakan hallumrah seperti dalam kasus 'penyihir' , yang para pelakunya selalu dilukiskan hanya wanita Selalunya dia akan dibakar walau baru diduga sebagai pelakunya, dan tidak akan diadili dahulu. Contohnya, terSaji dalam uraian berikut ini: " ... the witch Finicella was burnt, because by /ler diabolical arts sJie hadkilled many children and bewitched many other persons and all Rome went to see the sight." (Jacob Burckhardt (1975), Vol II: 454.)