Assisted learning and auditory intellectual repetition for pupil’s mastery in undha usuk - Siti Wahyuni; Slamet Subiyantoro; Siti Sutarmi Fadhilah (Jurnal Kependidikan, 2018)
ASSISTED LEARNING DAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION UNTUK PENGUASAAN UNDHA USUK SISWAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model assisted learning dan model auditory intellectualy repetition (AIR) terhadap penguasaan undha usuking basa bahasa Jawa pada peserta didik sekolah dasar kelas lima di Sragen. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik cluster sampling (area sampling) selanjutnya dengan teknik proportionate stratified random sampling berdasarkan nilai akreditasi sekolah antara akreditasi A dan B. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan teknik independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan keefektifan penggunaan model assisted learning dan AIR terhadap pengguasaan undha usuking basa. Model assisted learning lebih efektif daripada model AIR. Dengan mengkolaborasikan antara hasil analisis deskriptif dan inferensial, diketahui bahwa model assisted learning lebih efektif daripada menggunakan model AIR untuk pembelajaran undha usuking basa. Guru hendaknya menerapkan model pembelajaran assisted learning untuk meningkatkan penguasaan undha usuking basa bahasa Jawa. AbstractThis study was aimed at determining the effectiveness of THE assisted learning model and Auditory Intellectual Repetition (AIR) model on the mastery of undha usuking basa of the fifth-grade elementary school students in Sragen. The study used the experimental method. The samples were chosen using cluster sampling and proportionate stratified random sampling techniques based on the school accreditation status between A and B. The data were collected using observation, interview, test, and documentation. The data were analyzed using descriptive and inferential statistical analyses with independent samples tests. The results show differences between the assisted learning model and AIR model toward the comprehension of undha usuking basa. By collaborating between descriptive and inferential analysis results, it shows that the assisted learning model is more effective than the AIR model for undha usuking basa learning. It can be concluded that the teachers should apply the assisted learning model in the teaching learning process to improve the undha usuking basa comprehension of the students.