The effects of emotional knowledge, emotional reconciliation, emotional authenticity on the students’ emotional spirituality - Nathanael Sitanggang; Putri Lynna A. Luthan (Jurnal Kependidikan, 2018)
PENGARUH PENGETAHUAN EMOSI, REKONSILIASI EMOSI, KEAUTENTIKAN EMOSI TERHADAP EMOSI SPRITUAL MAHASISWAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan emosi, rekonsiliasi emosi, keotentikan emosi terhadap emosi spritual. Metode penelitian adalah survei yang dilaksanakan pada tahun 2016 di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Responden berjumlah 400 orang mahasiswa UNIMED terdiri dari 200 orang laki-laki dan 200 orang perempuan yang ditentukan secara proportional random sampling. Instrumen dari setiap variabel penelitian adalah kuesioner dengan koefisien reliabilitas yang tergolong sangat tinggi. Hipotesis diuji dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan emosi secara langsung dan tidak langsung mempengaruhi emosi spritual, sedangkan rekonsiliasi emosi dan keotentikan emosi hanya memberi pengaruh langsung terhadap emosi spritual. Besarnya pengaruh langsung pengetahuan emosi, rekonsiliasi emosi dan keotentikan emosi terhadap emosi spritual mahasiswa secara berturut-turut adalah 2,82%; 9,79%; dan 2,31%. Hal ini juga mengemukakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan laki-laki dan perempuan untuk memaafkan; kemampuan perempuan untuk memaafkan lebih baik atau lebih terbuka dibandingkan laki-laki. Selanjutnya, terdapat perbedaan yang signifikan antara emosi spritual laki-laki dan perempuan; perempuan memiliki emosi spritual yang lebih baik dibandingkan dengan laki-laki. AbstractThis study was aimed at determining the effect of emotional knowledge, emotional reconciliation, and emotional authenticity on spiritual emotion. The study used a survey method conducted in 2016 at Medan State University. The 400 respondents consisted of 200 male students and 200 female students chosen using the proportional random sampling. The instrument was a questionnaire with a very high reliability coefficient. The hypotheses were tested using path analysis techniques. The results show that the emotional knowledge directly and indirectly affects the spiritual emotions, while emotional reconciliation and emotional authenticity only give a direct influence on spiritual emotion. The direct influence of emotional knowledge, emotional reconciliation, and emotional authenticity on students’ spiritual emotions are 2.82%, 9.79%, and 2.31%. It also suggests that there is a significant difference in the forgiveness ability between men and women; women’s ability to forgive is better and more transparent than men’s. There are significant differences between males and females on spiritual emotion; women have better spiritual emotion than men.