ANALISIS PROSES INTERNAL KEEFEKTIFAN ORGANISASI MADRASAH ALIYAH NEGERI DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Ahmad Salabi (Jurnal Kependidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan langsung dan tidak langsung faktor internal keefektifan organisasi di MAN di Provinsi Kalimantan Selatan. Populasi penelitian adalah guru berstatus Pegawai Negeri Sipil MAN di provinsi Kalimantan Selatan. Sampel penelitian ditetapkanberdasarkan tabel Krejcie sejumlah 182 an diambil secara proportional purposif sampling. Analisis dilakukan dengan teknik SEM (Structural Equation Modeling) dengan program LISREL (Linear Structure Relation) versi 8.30. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, tingkat keterampilan manajerial kepala sekolah padakategori tinggi. Kedua, tingkat komunikasi organisasi pada kategori sedang. Ketiga, tingkat pengendalian konflik pada kategori sedang. Keempat, tingkat iklim organisasi pada kategori sedang. Kelima, tingkat keefektifan organisasi pada kategori sedang.