PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM PENDIDIKAN IPA BERBASIS PEDAGOGY CONTENT KNOWLEDGE MAHASISWA CALON GURU - Susilowati Susilowati; Purwanti Widhy Hastuti (Jurnal Kependidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum pendidikan IPA berbasis Pedagogical Content Knowledge. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa IPA semester III yang mengikuti mata praktikum pendidikan IPA. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi produk petunjuk praktikum pendidikan IPA dan lembar observasi kegiatan praktikum. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan didukung oleh data kualitatif yang berupa saran perbaikan dari penilai ahli, teman sejawat, dan guru IPA. Hasil penelitian pengembangan ini menghasilkan produk petunjuk praktikum yang layak digunakan setelah dinilai oleh ahli materi, teman sejawat, guru IPA, dan mahasiswa dengan rata-rata baik.