DEVELOPING E-SCAFFOLDING TO IMPROVE THE QUALITY OF PROCESS AND LEARNING OUTCOMES - Hena Dian Ayu; Hestiningtyas Y. Pratiwi; Sentot Kusairi; Muhardjito Muhardjito (Jurnal Kependidikan, 2017)
PENGEMBANGAN E-SCAFFOLDING UNTUKMENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJARAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk E-Scaffolding untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Fisika Matematika. mata kuliah fisika yang menjadi pokok bahasan pada penelitian ini adalah Fisika matematika khususnya pada pokok bahasan integral lipat. Metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan e-scaffolding adalah Research and Development. Desain tersebut meliputi 4 tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain model , pengembangan model, validasi, revisi dan uji coba produk Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dari ahli materi dan ahli media, angket, dan tes. Hasil penelitian menghasilkan sebuah e-scaffolding, yakni produk pendukung pembelajaran online dengan menggunakan website dan fasilitas scaffolding. Hasil uji kelayakan menunjukan menunjukkan nilai yang sangat baik dari ahli media dan sangat layak dari ahli materi. Penggunaan e-scaffolding memang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan kualitas pembelajaran di kelas menjadi lebih efektif dan efisien. Hasil analisis kualitas proses pembelajaran dengan menggunakan e-scaffolding juga menunjukkan adanya peningkatan dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran direct instruction.Kata kunci: E-scaffolding, hasil belajar, Fisika MatematikaAbstractThis study was aimed at developing E-scaffolding to improve the quality of the process and product of students’ learning of Physical Methematics. The physics subject of this study was Physical Mathematics focusing on the topic of repeated integral. The method used to develop the E-scaffolding was Research and Development. The design covered 4 stages, namely need analysis, model design, model development and validation, and revision and product testing. The research instruments used in this study were validation sheets from material and media experts, questionnaires, and tests. The results of the study generates an E-scaffolding, which is a product of online learning aids using website and scaffolding facilities. The feasibility test results show that the E-scaffolding is categorized into the very good category tested by the media experts and the highly feasible category tested by the material experts. The use of E-scaffolding is able to improve the students’ learning outcomes and the quality of the classroom teaching learning process. The results of the quality analysis of the learning process using E-scaffolding also shows an improvement compared to the use of the direct instruction method.Keywords: E-scaffolding, learning outcome, Physical Mathematics