MENGHINDARI KESESATAN DALAM SAMPLING - Suryanto Suryanto (Jurnal Kependidikan, 1998)
Akhir-akhir ini sering terjadi demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu tuntutan yang diajukan oleh para demonstran adalah reformasi ekonomi dan reformasi politik.Misalkan pola suatu saat para pengusul reformasi menghen- daki dicabutnya undang-undang Nomor 1998 Tatrun  X, dan menyatakan bahwa tututannya itu merupakan kehendak dari 90% mahasiswa di seluruh tanah air, tetapi ada pihak yang meragukan pernyataan tentang  jumlah  90% itu, dan pihak yang meragukan pernyataan  itu berpendapat bahwa jumlah mahasiswa yang menghendaki pencabutan Undang- Undang Nomor 1998 itu jauh di bawat  90%.