PENGARUH SUPERVISI DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Sri Sarjana (Jurnal Kependidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali ada-tidaknya pengaruh supervisi terhadap tinggi rendahnya kepuasan kerja guru, ada-tidaknya pengaruh supervisi terhadap kepuasan kerja guru, dan ada-tidaknya pengaruh supervisi dan iklim kerja terhadap kepuasan kerja guru. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ex post facto. Instrumen yang digunakan adalah angket. Populasinya guru SMK Swasta di Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi sebanyak 172 dengan menggunakan  teknik penyampelan acak berlapis ganda dan diperoleh 50 guru. Hasil penelitian adalah pertama, terdapat pengaruh supervisi terhadap kepuasan kerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0.951 dan persamaan regresi sebesar Y = 70.390 + 0.259 X1 . Kedua, terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja guru dengan koefisen korelasi sebesar 0.964 dan regression equation Y = 89.602 + 0.28 X2 . Ketiga, terdapat pengaruh supervisi dan iklim organisasi secara bersama-sama dengan kepuasan kerja guru dengan koefisien regresi ganda sebesar 0.974 dan regression equation Y = 0.967 + 0.413 X1 + 0.538 X2