MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DENGAN PENGEMBANGAN SOFTWARE MOODLE DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Setya Raharja (Jurnal Kependidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi, kesiapan, dan kebutuhan perangkat keras, lunak, dan sumber daya manusia di sekolah untuk mendukung pengembangan sistem e-learning dan pengembangan model dengan software Moodle yang sesuai dengan kebutuhan siswa sekolah menengah atas di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain riset dan pengembangan yang menggunakan setting penelitian e-learning di sekolah menengah atas di Yogyakarta. Responden penelitian meliputi kepala sekolah dan para staf yang menggunakan teknologi informasi di sekolah. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) kondisi, kesiapan, dan kebutuhan menunjukkan bahwa perangkat keras, dan lunak memenuhi kriteria dasar, sedangkan sumber daya manusianya belum memenuhi jumlah dan kualifikasi baik sebagai pakar maupun teknisi komputer. (2) berdasarkan kondisi, kesiapan, dan kebutuhan, desin awal dari LMS berbasis model pembelajaran dikembangkan dengan software Moodle yang menekankan kepada fasilitas plug-ins, hosting, dan maintenance. Model desain divalidasi oleh pakar dan disosialisasikan dan dilatihkan kepada pegawai administrif di sekolah menengah atas negeri tersebut. Model yang dikembangkan memperoleh respon posotif dari sekolah dan diikuti dengan pengembangan isi mata pelajran dimasukkan ke dalam e-learning.