IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEAKSARAAN TERINTEGRASI DENGAN LIFE SKILLS BERBASIS POTENSI PANGAN LOKAL - Marwanti Marwanti; Prapti Karomah; Muniya Alteza (Jurnal Kependidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan warga belajar dalam membaca dan mengolah bahan pangan loka di Kabupaten Gunung Kidul melalui implementasi model pendidikan keaksaraan terintegrasi dengan life skills berbasis potensi pangan lokal. Penelitian dilakukan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Bina Sejahtera dengan pendekatan penelitian tindakan. Dari aspek pendidikan keaksaraan, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan membaca warga belajar. Indikator kinerja pada siklus terakhir memperlihatkan kebenaran membaca warga belajar 100% berada dalam kategori baik dan kecepatan membaca warga belajar 98,125% berada dalam kategori baik. Di samping itu, indikator kinerja untuk program life skills menunjukkan peningkatan dari siklus ke siklus. Dalam siklus terakhir semua resep yang dipraktekkan memiliki rasa di kategori baik, 87,5% memiliki warna dan bentuk dalam kategori baik dan 75% memiliki tata penyajian dalam kategori baik.